केसर इतना महंगा क्यों होता है? जानिए असली बजे पूरी जानकारी के साथ
आपकी इस पोस्ट में हम लोग जानेंगे कि आखिर Kesar Itna Mahga Kyu hai क्या वजह है जिसके कारण Kesar दुनिया में सबसे महंगा खाद्य पदार्थ कहा जाता है और यह कहना गलत भी नहीं होगा क्योंकि इसका पौधा ही इतना कीमती होता है जिसके कारण Kesar Ko Mahga होना ही है। किशोर को अंग्रेजी में Saffron कहा जाता है और इसका सबसे ज्यादा इस्तेमाल हमारे खान-पान की चीजों में किया जाता है।
Kesar सिर्फ साल में दो-तीन महीने ही उगाया जा सकता है और यह विश्व में ऐसी कुछ जगह है जहां पर Kesar Ugta Hai अगर आप सोच रहे हैं कि आप इसे कहीं पर भी Uga Lege तो यह नामुमकिन है क्योंकि Kesar Ugane Ke Liye उसके अनुकूल वातावरण होना आवश्यक है भारत की बात की जाए तो भारत में जम्मू कश्मीर के किस्त बाड़ा और कश्मीर के बनपुर के सीमित इलाकों में ही Kesar Ki Kheti की जाती है और Bharat Mai Kesar की काफी अधिक पैदावार भी होती है।
भारत के जम्मू कश्मीर के कुछ इलाके के Kesar के लिए बहुत ही ज्यादा अनुकूल हैं और वहां पर Kesar Ki Paidawar भी बहुत अधिक मात्रा में होती है जो भी किसान Kesar Ki Kheti करता है उसको अधिक फायदा होता है क्योंकि आज के समय में देखा जाए तो 1 किलो Kesar की कीमत लगभग 3 से 4 Lakh होती है अब आप जान ही गए होंगे Kesar Itna Mahga Kyu Hai है अब सोचिए कि 1 किलो Kesar की कीमत 3 से 4Lakh है तो 1 Quantal Kesar Ki Kimat Kitni Hogi लगभग 3 से 4 करोड़ रुपए।
Kesar Itna Mahga Kyu Hai है असली वजह जानिए
आइए हम जानते हैं Kesar Itna Mahga Kyu Hai है इसके पीछे असली वजह क्या है अगर देखा जाए तो Kesar Ki Kheti में कम मशीनों का इस्तेमाल होता है दरअसल Kesar Sffron नामक फूल के धागे से निकलता है इसमें मशीनों की जगह हाथों का उपयोग करना पड़ता है।
Sffron के फूल के अंदर तीन नाजुक धागे होते हैं और ऐसे 75000 फूलों में लगभग 400 ग्राम Kesar मिलता है। यही वजह है कि Kesar दुनिया भर में इतना महंगा है दरअसल जो Sffron फूल होता है वह कम समय के लिए ही खिलते हैं तो जब यह फूल खिलता है उसी समय इस पुल को तोड़ना पड़ता है।
Sffron फूल को क्रोकस भी कहते हैं और जब यह फूल खिलता है तो इसमें Kesar के तीन नाजुक धागे निकलते हैं फूलों में से Kesar निकालने के बाद इन फूलों को सूखने के लिए रख दिया जाता है Bharat Mai Kesar Ki Kheti के लिए सितंबर से दिसंबर के बीच का समय सबसे ज्यादा उपयोगी माना जाता है और इस समय में कश्मीर में उच्च गुणवत्ता वाले Kesar मिलते हैं और वह Kesar दुनिया भर में जाने जाते हैं।
Kesar खाने के क्या-क्या फायदे हैं
Bharat Mai Sabse Jyada Kesar का उपयोग स्वादिष्ट व्यंजनों के लिए किया जाता है बहुत सारे लोग Kesar को दूध में मिलाकर भी पीते हैं क्योंकि Kesar का स्वभाव गर्म होता है और इसको ठंडे शरबत में मिलाकर पिया जाता है Kesar एक अच्छी दवा भी है क्योंकि Kesar खाने से बहुत सारे Rog मिट जाते हैं जैसे कि कफ,बुद्धि तेज होना,मन हमेशा प्रसन्न रहना,हृदय तथा रक्त चाप नियंत्रित रहना तथा यह हमारे खाने को भी स्वादिष्ट बना देता है तथा Kesar खाने में डालने से बहुत ही अच्छी सुगंध भी आती है।
अगर आपकी Kesar की थोड़ी-थोड़ी मात्रा रोज नियमित रूप से लेते हैं तो आप बहुत सारे रोगों से मुक्त हो जाएंगे क्योंकि Kesar एक आयुर्वेदिक दवाई है और हमारे आयुर्वेदिक स्वास्थ्य के अनुसार अगर कोई इंसान हर रोज Kesar की थोड़ी मात्रा लेता है तो उसे बहुत सारे लोगों से छुटकारा भी मिल जाता है तथा उसका मन हमेशा प्रसन्न में बना रहता है और उसका स्वास्थ्य हमेशा अच्छा बना रहता है।
आज का यह आर्टिकल आपको कैसा लगा जिसमें हमने आपको बताया कि Kesar Itna Mahga Kyu Hai है Kesar के क्या-क्या फायदे हैं तथा Kesar किस मौसम में उगता है अब शायद आप जान ही गए होंगे कि Kesar Itna Mahga Kyu Hai है आपको बता दें Kesar भारत के अलावा स्पेन और ईरान में भी उगाया जाता है लेकिन jo Kesar की क्वालिटी भारत Mai मिलती है वह स्पेन और इरान में नहीं मिलती है सबसे ज्यादा शुद्ध Kesar भारत में मिलता है।